Всего материалов в каталоге: 112 Показано материалов: 109-111 |
Страницы: « 1 2 ... 35 36 37 38 » |
North American AJ-2 (A-2B) Savage
North American AJ-2 (A-2B) Savage
Палубный штурмовик

A-2 Savage - палубный штурмовик, разработанный американской фирмой North American. Самолет является развитием палубного штурмовика AJ Savage, его первоначальное обозначение AJ-2 Savage. Самолет впервую очередь предназначался как средство доставки ядерного оружия. Первый полет самолета состоялся в 1948 году. Самолеты AJ-2 (позднее А-2В), выпуск которых составил 70 машин отличались от предшественника хвостовым оперением, дополнительным запасом топлива и двигателями. На базе самолета было создано 30 разведывательных самолетов AJ-2P. Они имели измененную носовую часть для установки фотокамер. Первый образец варианта AJ-2P поднялся в воздух 6 марта 1952 года. После принятия на вооружение штурмовика A3D (А-3) Skywarrior, самолеты AJ-2 были переоборудованы в заправщики. В этой роли они прослужили до середины 60-х годов.
|
Douglas AD-1 (A-1) Skyraider
Douglas AD-1 (A-1) Skyraider
Палубный штурмовик Эд Хейнман, главный инженер завода Эль Сегундо (Douglas El Segundo) компании Дуглас, находился под таким сильным впечатлением от своей серии XBТD-1, что взял на себя обязательство спроектировать более простую машину. Самолет поднялся в воздух 18 марта 1945 года. под обозначением XBT2D-1, впоследствии - Дуглас AD-1 Скайрейдер и эксплуатировался на удивление долго на различных авианосцах. Он действительно был достаточно прост, что не пошло в ущерб прекрасным летным и тактическим характеристикам. Проект свободнонесущего низкоплана предполагал использование звездообразного двигателя Райт (Wright) R-3350, меньшего по размерам, чем R-4360 других конкурирующих опытных самолетов. Складывающиеся крылья были снабжены не менее чем семью держателями на каждой консоли. Такая конструкция обеспечивала самолету Скайрейдер высокую прочность. К моменту завершения производства в 1957г. было построено 3180 машин. Самолет AD-1 оказался как нельзя кстати в Корейской войне, его большая боевая нагрузка и десятичасовая продолжительность полета резко контрастировала с аналогичными показателями реактивных самолетов. Варианты самолетов от AD-1 до AD-4 отличались лишь в деталях. Самолет AD-5 имел более широкую двухместную кабину с рядным расположением кресел; несколько его ранних модификаций имели радар APS-20A и заднюю кабину для двух-трех операторов системы дальнего радиолокационного обнаружения. Для AD-5 также представлялись комплекты для переоборудования его в санитарный, грузовой, транспортный самолет или буксировщик мишеней. Самолеты AD-6 и AD-7 были улучшенными одноместными вариантами. Большое число одноместных самолетов применялось французскими ВВС в Алжире. В 1962 г. самолеты Скайрейдер были перепроектированы в варианты с AD-1D по AD-1J, и тактическая авиация ВВС США с большим успехом применила варианты А-1Е, А-1H и A-1J в Южном Вьетнаме.
|
Boeing E-767 (767 AWACS)
Boeing E-767 (767 AWACS)
Самолет дальнего радиолокационного обнаружения,
летающий командный пункт

Самолет дальнего радиолокационного наблюдения, командования и управления (С2 - command and control) 767 AWACS был создан американской фирмой Boeing по заказу ВВС Японии. Самолет создан на базе гражданского самолета Boeing 767-27С. Первый прототип совершил полет в октябре 1994 года. Серийный выпуск начался в 1996 году. Cамолет получил обозначение Е-767. Выбранная модель самолета имеет преимущества перед Boeing 707, на базе которого создан E-3 Sentry. У 767 модели грузовой отсек на 50% объемнее, самолет может нести большую полезную нагрузку на большее расстояние и летать выше 707. Экипаж 767 уменьшен до 2 человек, по сравнению с 707. Основным оборудованием самолета служит основной радар AN/APY-2 системы IFF (Information Friend or Foe) - c наружной антенной 9.1 м в диаметре. Дальность обнаружения целей составляет 320 км. Обработкой сигналов занимается центральный компьютер Lockheed Martin CC-2E ( в 5 раз вместительнее СС-2 установленного на Е-3) |
|
 |
|